PETITION

Hiermit fordern wir die Politiker in Bund, Ländern und Kommunen dazu auf:

Freie Bürger für demokratische Werte, Postfach 1443, 97864 Wertheim

Den von den Freien Bürgern für demokratische Werte im April 2019 zusammengestellten Fakten zur Petition „Keine Staatsleistungen mehr von unserem Geld an die Kirche – Staatliche Kirchenfinanzierung ersatzlos streichen“ (siehe unten) stimme ich zu, und ich schließe mich der Petition an, die an die Parteizentralen der im Bundestag vertretenen Parteien weiter geleitet wird:

Einwilligungserklärung

Die Unterschriften bzw. Kopien der Unterschriftenlisten werden an die im deutschen Bundestag vertretenen Parteien gesandt.

Hier die Fakten zu dieser Petition:

„Die fetten Jahre sind vorbei“, sagte Finanzminister Scholz und forderte alle Minister auf, sich auf deutliche Kürzungen einzustellen. Nur bei einem wird nicht gekürzt – den Kirchen. Über 20 Milliarden Euro erhalten die beiden Großkirchen Jahr für Jahr vom deutschen Staat an Finanzmitteln. Denn sie sind von allen Steuern befreit und erhalten unzählige Subventionen und Privilegien. Diese Milliarden an Staatsleistungen bekommen die Kirchen zusätzlich zur Kirchensteuer (ca. 12 Milliarden € im Jahr) und zur staatlichen Finanzierung der kirchlichen Sozialwerke (ca. 45 Milliarden € im Jahr). So ist die Situation in Deutschland zu Beginn des Jahres 2019.

Die Staatsleistungen beinhalten fünfstellige Bischofsgehälter, Priesterausbildung, konfessionellen Religionsunterricht an staatlichen Schulen, Kirchenrenovierungen und vieles Kircheninterne mehr. Dies bezahlen aber nicht nur die Kirchenmitglieder, sondern dafür müssen seit dem 20. Jahrhundert alle Bürger aufkommen.
Einer der großen Skandale dabei ist: Schon die Weimarer Reichsverfassung von 1919 und neu das Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschlands 1949 forderten die Ablösung, also Beendigung dieser Staatsleistungen für die katholische und die evangelischen Kirchen. Doch die Politiker ignorieren diesen Verfassungsauftrag schon seit 100 Jahren.

Doch nun muss Schluss mit der Missachtung des deutschen Grundgesetzes sein.

Wir fordern nun alle zuständigen Politiker aller Parteien in Bund, Ländern und Gemeinden dazu auf: Keine Staatsleistungen mehr von unserem Geld an die Kirche – Kirchensubventionen ersatzlos streichen.

Das eingesparte Geld soll stattdessen gerecht an die Bürger verteilt werden.

Warum ersatzlos? Weil die Zahlungen überwiegend auf Legenden, Unwahrheiten und absurden Gedanken-Konstruktionen beruhen. Die Kirchen wurden im 19. Jahrhundert nie flächendeckend enteignet, wie oft der falsche Eindruck erweckt wird. Fürstbischöfen wurden überwiegend lediglich Reichslehen entzogen, was nur ein überfälliger Machtwechsel war. Nachdem Gerhard Schröder seit 2005 nicht mehr Bundeskanzler war, mussten er selbst und müssen seine Nachfolger als SPD-Vorsitzende ja auch nicht endlos dafür vom Staat entschädigt werden, dass damals ein Machtwechsel stattgefunden hat.

Ersatzlos streichen auch, weil früher erworbenes Kirchenvermögen überwiegend Blutgeld ist – z.B. das eingezogene Vermögen von Andersdenkenden, die auf Betreiben der Kirche auf den Scheiterhaufen lebendig verbrannten.

Außerdem wurden diskutable kirchliche Ansprüche in den letzten 200 Jahren längst um ein Vielfaches über-„entschädigt“, während viele private Güterbesitzer, die im Laufe der Geschichte enteignet wurden, niemals entschädigt wurden.

Aktuell bestehende Konkordate und so genannte Staatsverträge zwischen Staat und Kirche haben darüber hinaus sittenwidrige Inhalte wie eine Zustimmungspflicht der Kirchen bei Änderungen an den Verträgen. Für uns gilt jedoch das Grundgesetz, nicht die Tricks von Kirchenlobbyisten.

Deshalb unsere Petition „Keine Staatsleistungen mehr von unserem Geld an die Kirche. Staatliche Kirchenfinanzierung ersatzlos streichen“.

Freie Bürger für demokratische Werte, V.i.S.d.P.: Dieter Potzel, Postfach 1443, 97864 Wertheim – 13.4.2019

PS: Weitere Details zum Inhalt der Petition lesen Sie – nach Themen geordnet – auf dieser Internet-Seite der „Freien Bürger für demokratische Werte“ www.stop-kirchensubventionen.de. Die Unterschriften bzw. Unterschriftenlisten werden zusammen mit den hier dargelegten Fakten an die Fraktionsvorsitzenden der im deutschen Bundestag vertretenen Parteien CDU, CSU, SPD, AfD, Grüne, FDP und Linke gesandt, und es werden weitere verantwortliche Politiker auch in den Bundesländern darüber informiert.
Bisher sind 667 Unterschriften (Stand: 17.10.2019) allein über diese Internet-Seite eingegangen. Wir planen, noch in diesem Jahr die ersten Unterschriften-Pakete zu versenden. Als einen weiteren Schritt möchten wir die Petition auch bei einer größeren Petitions-Plattform bekannt machen.
Helfen Sie mit, dass der Inhalt der Petition schon bald Wirklichkeit sein wird.
Wer manuell unterschreiben oder Unterschriften per Hand für diese Petition sammeln möchte, kann sich dazu das Formular mit dem Text dieser Petition und einem Unterschriftenblatt ausdrucken und per Post, Fax oder E-Mail-Anhang an uns senden – Formular mit dem Text dieser Petition und Unterschriftenblatt